Previous Entry Share Next Entry
Песни, которыми хочется поделиться
novodremov
Вторая десятка рекомендуемых мною песен и исполнителей. Почти всех слышал живьём.
    Услышать все песни разом по-прежнему можно тут:  http://vk.com/club36861041
    Итак,
1) Василий К. - Алису с собой
Давно уже не выбирался на концерты Васи К., а пару последних раз, что был (уже больше 2 лет прошло), был свидетелем довольно своеобразных выступлений. У этого исполнителя, к слову сказать, являющемуся одним из моих любимых, есть альбомы, наполненные рок-н-ролльными песнями в более-менее классическом понимании - "Массаракш" или "Пока", а есть альбомы с экспериментальным контентом (к ним-то я отношусь достаточно прохладно) - "Сломскудаск", например, самый яркий их представитель. Вот тут-то в полной мере можно составить ложное мнение об авторе, скачав не тот альбом. Помимо замечательных мелодий, Василий отличается шикарными текстами с обилием цитат и аллюзий. Мне, например, эрудиции для их полноценного восприятия не хватает и это отнюдь не камень в огород автора. Надо бы как-нибудь снова на концерт Василия выбраться.
Альбом "Карлик и бульдог", 2005 г.

2) Гавриил Лубнин - Боюсь зимы
Этот питерский художник известен прежде всего своими сумасшедшими (в хорошем смысле слова) лубочными картинками. Однако и музыкальная его деятельность довольно примечательна. На данный момент существует всего 3 альбома и неведомое количество незаписанных песен. Некоторые из вещей очень пронзительны, "Боюсь зимы" из их числа.
Альбом "Пьянство бритва", 2004 г.

3) Ива Нова - Город
Полностью женский фолк-роковый (боюсь упрощать, но пусть будет такой эпитет) коллектив с сумасшедшей энергетикой. Предлагаемая песня является скорее исключением из большинства их песен, но зато выполняет совершенно необходимую функцию - закладывает в голову прослушивающего мысль "Надо бы ещё что-нибудь послушать у этой группы".
Альбом "Чемодан", 2006 г.

4) Flёur - Пустота
Стыдно сказать, но с творчеством этого дуэта (номинально в состав "Flёur" входит много музыкантов, создающих очень сочные аранжировки, но изначально "Flёur" - это две девушки, сочиняющие все песни - Ольга Пулатова и Елена Войнаровская) я познакомился немногим ранее двух с половиной лет назад, хотя образовались они ещё в 2000 году. Не в первый и не в последний раз скажу банальность - был поражён сразу. Песни девушек на всех альбомах чередуются. Врать не буду - поражали меня исключительно песни Оли Пулатовой, творчество Войнаровской - это, видимо, не моё. Предлагаю вашему вниманию песню, с которой началось моё знакомство с группой и который я был буквально ошарашен.
Альбом "Волшебство", 2003 г.

5) Плюм-бум - Март
Замечательные ребята с совершенно светлым творчеством. Обычно я не поклонник подобных песен и подобного вокала, но тут особый случай. "Плюм-бум" - это группа для поднятия настроения. На меня действует безотказно. Услышал совершенно случайно в саундтреке к квесту "Ядерный Титбит-2" песню "Девочка", нашёл сайт, скачал доступные песни и с тех пор периодически радуюсь. Чего и вам желаю. Любопытно, что песня "Март" создана на стихи Владимира Сорокина, только раньше времени не пугайтесь, причин для этого никаких.
Альбом вроде как "Март и небо", 2010 г., но песня была доступна на сайте группы уже в 2006 году.

6) Адриан и Александр - Московское время - весна!
Услышал их на Д'ркин-Фесте в ЦДХ в 2008 г., понравилось. Александр Щербина хоть и отличается некоторой пафосностью при исполнении как песен, так и стихов, что временами может немного отталкивать, но достоинств его творчества, вполне себе замечательного, это не умаляет. Вашему вниманию ещё одна песня о весне.
Альбом "До завтра, брат", 2008 г.

7) Псой Короленко - Невский проспект
По песням Псоя очень трудно понять - то ли он вовсе безумен, то ли просто тихонько смеётся в бороду как над всем сказанным в песнях, так и над слушателем. Истина, подозреваю, как обычно бывает в таких случаях, где-то посередине. На альбоме "Песня про Бога" Короленко аккомпанирует себе на фортепиано, что мне, например, слушать несравнимо более приятно, чем синтезатор, используемый Псоем чаще всего. И да, внимание, обсценная лексика!
Альбом "Песня про Бога", 2000 г.

8) Ксения Федулова и Красная Рыба - Долгие зимы
Кажется, коллектив как таковой уже не существует, а его движущая сила - вокалистка и основной автор песен - Ксения Федулова собрала новую группу. У Федуловой удивительно мощный голос и харизматичная подача песен, которые являют собой рок-н-ролл в классическом его виде. Послушать стоит. Данная песня впервые выпущена на альбоме "Местоимения" в 2003 г. (до сотрудничества с "Красной Рыбой"). Выпускалась ли выложенная версия, сказать затрудняюсь.

9) НедРа - Смутные времена
Очень-очень достойная относительно молодая группа, ведомая Алексеем Вдовиным - автором большинства песен. Ничего более конструктивного сказать не смогу, потому как почти ничего о них и не знаю. Всё время думал, что они из Коломны, открыл википедию и подивился, что группа из Чехова.
Альбом "Колумбийская ночь", 2008 г.

10) Умка и Броневичок - Стеклянная рыбка
Про Умку слышали многие, но немногие слушали. А её смело можно относить к классикам нашего рока, хотя большая часть студийных альбомов была записана уже в конце девяностых - в двухтысячных годах. Если вы вдруг ещё не знакомы с творчеством Анны Герасимовой - стоит восполнить этот пробел.
Альбом "Рай для инвалидов", 2002 г.

Продублирую последний абзац 1-го выпуска:
Огромная просьба к тем редким людям, которые этот пост прочитают, отписать, скольких исполнителей из 10 они слышали ранее. А если Вы вдруг описанные 10 песен ещё и прослушали - поделитесь, пожалуйста, какие из них Вам приглянулись - исходя из Ваших вкусов попробую дать индивидуальные рекомендации по тому, какие ещё альбомы или композиции стоит послушать. Заранее спасибо.


?

Log in

No account? Create an account