Previous Entry Share Next Entry
Ни о чём
novodremov
  В детстве я имел достаточно чёткое представление о временах года. Зима - снег выпадает в ноябре-декабре, иногда в конце октября, и, собственно, лежит до весны. Если заморозки начались - это уже надолго. Февраль - это метели, даже букварь об этом вещал и, надо сказать, в общем и целом не врал. Весна - в конце марта - начале апреля снег плавно тает, куча солнечных дней. Лето - любимое время года, жарко там, купаться можно, солнце светит, дожди бывают. Осень - ну дожди в основном, грязь, слякоть. Чёткие вполне ассоциации.
  Но последние лет 10 это ж просто пыэц какой-то с погодой творится. Осень переходит в какую-то больную зиму, постоянно бьющуюся в эпилептических припадках, и обратно по несколько раз за год, при этом начинаются сии переходы в лучшем случае во 2-й половине декабря. Январский дождь - уже чуть ли не рядовое явление. Зиму я никогда особенно не любил, но уж лучше тупо снег 3 месяца и морозы, как вроде бы раньше было, чем постоянно перемежающиеся слякоть и гололёд.
  Весна тоже не пойми во что превращается. Опять же непрекращающийся ряд "оттепель-заморозки-оттепель-заморозки-оттепель". Несколько дней назад в очередной раз подморозило, а уже позавчера я шёл домой под ливнем, после которого у меня не то что джинсы - трусы промокли (надо заметить, это не я их намочил). Ладно бы просто весенний ливень, предвещающий скорое лето, - так ведь прёшься по колено в смеси нерастаявшего снега, грязи и собачьего говна.
  Про лето молчу. С летом - тут уж как повезёт, достаточно вспомнить 2010 год с месячным смогом и комнатной температурой +33.
  Налицо нездоровая перемена климата. Можно, в частности, пятое время года вводить - слякотицу, например. Осень там с сентября по середину ноября, дальше до февраля - слякотица, февраль - середина марта - это у нас зима будет. Потом вроде весна, хотя по сути - та же слякотица: нормальных солнечных дней ни хера не видно.
  Может, конечно, это всё синдром утёнка - раньше и трава зеленей была, и деревья выше, и зима с летом кошернее. Но вот напрягаю память - и вроде действительно другая была погода. И если у меня времена года ассоциируются с вещами, упомянутыми в начале текста, какие ассоциации будут формироваться у наших детей?

  • 1
на мой взгляд - синдром утенка, который у меня тоже часто бывает. когда он накатывает очень сильно вспоминаю фразу из "нашего всего" -
" зимы ждала ждала природа снег выпал только в январе"...тогда отпускает.
все еще хочется верить, что планетного масштаба изменения в климате не происходят в течение десяти лет... но - тут я могу и ошибаться) -индукция на такой выборке не работает по определению)))

  • 1
?

Log in