Previous Entry Share Next Entry
Песни, которыми хочется поделиться
novodremov
    Основываясь на гипотезе, что чтение моего ЖЖ в будущем более, чем 1 читателем, всё-таки возможно, я решил поделиться с этими самыми потенциальными читателями некоторыми интересными мне штуками.
    Без долгого предисловия замечу, что считаю себя в какой-то мере меломаном (хотя, конечно, полноценно до этого высокого звания не дотягиваю), и, как следствие, полагаю возможным рекомендовать людям с похожими музыкальными предпочтениями не слишком известных исполнителей и малоизвестные песни тех, кто известен поболе. Муз.предпочтения у меня достаточно широкие, рок-н-ролл и его производные на лидирующих ролях, но и другой музыкой не гнушаюсь. Скептичней всего отношусь к хип-хопу (есть и исключения, а также напоминаю, что рэп и хип-хоп - это не одно и то же), тынц-тынцу (электронная музыка танцевальных направлений, естественно, к тынц-тынцу я не отношу "Space" или, скажем, Вангелиса) и махровой попсе (о том, что это такое, у каждого представление своё, самый главный критерий в моём представлении - рвотные позывы). Ах, да, ещё на дух не переношу блатняк, по странному стечению обстоятельств у нас в стране называющийся шансоном. Шансон же вполне уважаю.
    В общем, сперва хочу открыть рубрику

10 песен, которыми хочется поделиться

    Суть такая - конечно же, число любимых песен любимых исполнителей достаточно велико. Чтобы формат рубрики смотрелся интересней, стоит избегать повторов исполнителей в одном выпуске. А так как смысл всего этого - возбуждение интереса возможных слушателей к творчеству конкретных деятелей - значит, к выбору тех песен, которые я буду рекомендовать к прослушиванию, нужно отнестись ответственно. Не понравится слушателю песня - в худшем случае может даже крест на исполнителе поставить и всячески его сторониться. Ведь бывает же - порекомендуют вам исполнителя, а что именно у него слушать, не скажут. Качнёте (или, может, сразу купите) вы какую-нибудь экспериментальную фигню или просто альбом, во время которого у автора был кризис, прослушаете, плюнете и сотрёте на веки вечные. При случае ещё и своё "фи" советчику выскажете.
Не знаю, как в будущем, но пока планирую говорить только о русскоязычных песнях. Насчёт малоизвестности - не могу гарантировать собственное знание радионаполнения и ротаций песен на отдельных станциях, да и от телевизора отошёл немногим позднее, чем от радио, поэтому, если вы посчитаете, что исполнитель знаменит, а мои выводы устарели или в корне неверны - заранее прошу прощения. Критериев по определению границ перехода малоизвестности в многоизвестность у меня нет - всё сугубо индивидуально. Ну да и достоинством известность никогда не была, это так, к слову. Люди же, активно интересующиеся затронутыми направлениями музыки, вряд ли сделают много открытий с помощью этого и последующих постов из этой серии.
    Хочу также пояснить, что речь ни о каких рейтингах или чартах в моём представлении не идёт, поэтому порядковый номер не имеет никакого значения в приоритетности прослушивания.
    Где послушать - в контакте (vk.com) мной создана группа специально для этих целей:
http://vk.com/club36861041
    Дабы обезопасить свою пятую точку и там и здесь напишу: данные материалы выложены исключительно для ознакомительных целей. Я их даже не загружал, а использовал уже имеющийся на сайте контент.
    Итак,


1) Веня Д'ркин - Любовь на перше
Один из самых любимых моих исполнителей - Александр Литвинов (Веня Д'ркин), ушедший, к сожалению, очень рано, отличался удивительной самобытностью, как в плане музыкального и поэтического содержания, так и в плане необычности построения песен. Впрочем, предлагаемая песня по форме достаточно традиционна, что, конечно же, совершенно не отменяет её потрясающей красоты. Именно с этой песни началось моё знакомство с творчеством Д'ркина. Данная песня - с единственного, по сути, полноценного студийного альбома Вени - "Крышкин дом", 1996 г.

2) Х.. Забей - Старости
Из уважения к тем потенциальным читателям, которых полное название группы может покоробить, использую цензуру.
Эта песня является далеко не первой песней "ХЗ", услышанной мной, но именно во время её прослушивания что-то в голове щёлкнуло, после чего я стал активно знакомиться со всем остальным творчеством коллектива. Название группы совершенно определённо указывает на частое употребление обсценной лексики в песнях, хотя, на мой взгляд, в большинстве случаев это совершенно не умаляет их достоинств. Предлагаемая песня мата не содержит, зато содержит замечательную мелодию, традиционно для "ХЗ" коротка, а вокал тут принадлежит Найку Борзову, старинному другу отцов-основателей - Карабаса и Бегемота. Если первые альбомы "ХЗ" имеют достаточно большое количество нареканий по их музыкальному обрамлению, более поздние альбомы отличаются невероятно сочными мелодиями.
Песня "Старости" - с альбома "Была бы жизнь", 2006 г.

3) Ирина Богушевская - Рио-рита
Песню "Рио-рита" я услышал первый раз утром за завтраком перед экзаменом по электроприводу на 5-м курсе универа. Я перед экзаменами, как правило, если не жутко нервничал, то уж по крайней мере немного волновался и обычно не обращал внимание на фоновую обстановку. И тут вдруг какая-то песня по розеточному радио - то ли это "Маяк" был, то ли "Радио России" - пробивает всю эту нервную обстановку и просто поражает своей лёгкостью и нежностью исполнения (хотя по содержанию она и не так легка, в текст в тот момент я не вникал). Тогда ещё не было всеобщей интернетизации и было тяжелей найти какую-то песню. Ирину я до этого слышал на каких-то радиостанциях во второй половине девяностых - "Такси" и ещё, кажется, "Прощай, оружие!" и предположил, что слышу именно её исполнение, хотя лет пять как минимум голоса Богушевской не слышал. Как оказалось, забыть его довольно проблематично. В продаже альбомов не встречал, но когда через полгода подключился к сети, первой песней, которую я с огромным удовольствием нашёл в Инете, была именно "Рио-рита". Очень рекомендую. Дебютный альбом - "Книга песен", 1996 г.

4) Зимовье Зверей - Города, которых не стало
Данный питерский коллектив я люблю гораздо больше, чем многих их знаменитых земляков. Временами Константин Арбенин не дотягивает до необходимого уровня в вокальном исполнении, временами аранжировки Александра Петерсона не достигают необходимого качества звучания, но эти случаи редки и не режут слух. Главное - огромный массив замечательных песен с умными текстами (с огромным количеством скрытых и явных цитат и частой игрой слов) и вкусной музыкой. Клад для непосвящённого. К сожалению, коллектив, как таковой, не существует с 2009 года, хотя Арбенин сразу после объявления о прекращении существования "Зимовья" основал новую группу - "Сердолик".
Песня с одноимённого дебютного альбома группы, 1995 г.

5) Белая Гвардия - Тонкие миры
Думаю, многие слышали по крайней мере одну песню группы Зои Ященко - "Песню рядового", какое-то время назад ротировавшуюся на "Нашем Радио". Песня замечательная, но не характерная для творчества группы в целом. Вашему вниманию я предлагаю другую, более традиционную для "Белой Гвардии" по нежности звучания. Песня с одноимённого альбома, 1995 г.

6) Алексей Заев - Киника
Про Лёшу Заева я могу говорить много и долго. Это очень талантливый творец, к моей искренней печали ушедший из жизни летом прошлого года. Долгое время был одним из постоянных студийных участников группы "ХЗ", проживал в Видном, не имел постоянной работы, часто конфликтовал с самим собой и со всеми вокруг. С творчеством Лёши я познакомился на волне интереса к "ХЗ" и совершенно ошалел. Надо сказать, что с песнями формата "ХЗ" у песен Заева нет практически ничего общего.
Во многом случайно я попал на живое выступление Алексея в ноябре 2006 года - как оказалось, это крайне редкое явление - познакомился с автором, какое-то время тесно общался, что оказалось достаточно сложно по ряду причин.
Любимых песен Лёши у меня очень много, предлагаю послушать одну из - альбом "Я начинаю", акустика №8, 2001 г. Песня короткая, но очень сильная.

7) Волга-Волга - Тик-так
Эту чумовую группу из Казани я впервые услышал, будучи в гостях у школьного друга. В Москве они гости нечастые, поэтому на концерте пока побывать не удалось, хотя надеюсь. Офигенный заводной ска. После пары не самых весёлых предыдущих песен послушать строго рекомендуется. Представленная песня открывает лучший, на мой взгляд, альбом группы - "Яйцебород", 2004 г.

8) Pep-See - Уступите парню лыжню
Данный коллектив с трио девушек на вокале крутился и по телевидению (помню клип "Вовочка") и по радио - но как-то очень недолго и быстро оказался забыт. По сути, было за что забывать - третий альбом, он же и последний, довольно таки неудачный на фоне двух первых, выпущен аж в 2002 году, после чего от группы практически не было ни слуху, ни духу, если не считать разовые концерты и включение нескольких песен, одну из которых я предлагаю вашему вниманию, в саундтрек к кинофильму "Питер FM" (надо заметить, у него вообще неплохой саундтрек). Прошу прощения, если песню слышали раньше, но очень уж она мне нравится. Альбом "Уступите лыжню", 1999 г.

9) НОМ - Насекомые
Об этой группе можно с полным основанием сказать "широко известна в узких кругах". Группа в каком-то отношении даже культовая. А вот самые известные появления на телевидении - это, пожалуй, только в "Shit-параде". Стиль коллектива довольно необычен, описать даже не возьмусь, в википедии почитаете. Как раз тот случай, когда я смог оценить творчество по достоинству только со 2-й попытки. Первый раз попробовал на вкус не те произведения и затем не пытался слушать "НОМ" ещё 2 года, пока не получил точную наводку от знакомого, что же всё-таки нужно заценить в первую очередь. Песня с первого студийного альбома "НОМа" - "Брутто", 1989 г.

10) Аномалия - Жёлтая
Про "Аномалию" и её солистку Юлию Сёмину я почти ничего не знаю, кроме того, что ребята из Казахстана и имеют в репертуаре очень неплохие песни. В сообщество вконтакте, посвящённое творчеству Сёминой, попал по приглашению, послушал "Жёлтую", был приятно удивлён. Вокал красивый, временами напоминает Долорес О'Риордан техникой исполнения. Альбом "Радости крики" - 2005 г.

Вот, собственно, и всё. Первую партию укомплектовали.
Огромная просьба к тем редким людям, которые этот пост прочитают, отписать, скольких исполнителей из 10 они слышали ранее. А если Вы вдруг описанные 10 песен ещё и прослушали - поделитесь, пожалуйста, какие из них Вам приглянулись - исходя из Ваших вкусов попробую дать индивидуальные рекомендации по тому, какие ещё альбомы или композиции стоит послушать. Заранее спасибо.


  • 1
Промахнулась, имела в виду седьмой пункт, "Пеп-си" знаю, конечно :)
Про сами песни позже, сейчас нет возможности послушать всё разом.

  • 1
?

Log in